Dodecalogo: 12 pregiudizi da sfatare sull'olio extra vergine d'Oliva, è falso che...

Lo sapevate che 10 gr di olio di semi (tutti) hanno la stessa quantità di kcal dell'olio extra vergine di oliva?

Fonte: NEWSFOOD.com - 01/07/2010

Dodecalogo in quanto sono 12 le false credenze da sfatare:

1) L' olio extra vergine di oliva è più grasso dell'olio di semi.                    
    FALSO - Tutti gli oli contengono la stessa quantità di grasso e apportano 9 K/cal per grammo. L'olio extravergine di oliva non è più calorico di quello di semi, anzi, poiché risulta più saporito  e viscoso ne è sufficiente una minor quantità.

2) L'olio extra vergine di oliva è più pesante e quindi meno digeribile degli oli di semi.
    FALSO - L'olio extra vergine di oliva è il più digeribile fra gli altri oli  e non ha controindicazioni.

3) L'olio di semi è l'olio più adatto per la frittura.
    FALSO - L'olio extravergine di oliva resiste meglio alle alte temperature.

4) La padella è un tegame adatto per friggere.
    FALSO - La forma larga e bassa del recipiente fa si che l'olio contenuto abbia un'ampia superficie di contatto con l'aria, ossidandosi rapidamente. E' preferibile utilizzare un recipiente stretto e profondo.

5) L'olio extra vergine di oliva scaduto è dannoso per la salute.
    FALSO - Non è dannoso, presenta caratteristiche nutrizionali inferiori e può presentare caratteristiche organolettiche non gradevoli.

6) Le bottiglie di vetro trasparente sono i contenitori più adatti per la conservazione dell'olio.
    FALSO - Le bottiglie di vetro scure, i contenitori di alluminio o a banda stagnata o di acciaio inox sono i più adatti in quanto l'olio è protetto dalla luce che catalizza l'ossidazione molto rapidamente.

7) Qualsiasi ambiente è adatto per la conservazione dell'olio extra vergine di oliva.
    FALSO - La conservazione deve avvenire in ambienti a temperatura costante (+ 15/18 °C, al buio, evitandola vicinanza di sostanze facilmente assorbibili dall'olio (detersivi profumati, aceto, salumi, ecc.),. Le confezioni utilizzate durante l'uso quotidiano, vanno tenute lontane da fonti di calore, rinchiuse con cura.

8) La qualità dell'olio extra vergine di oliva è determinata esclusivamente da fattori naturali.
    FALSO - I fattori identificabili con le pratiche colturali dell'olivo e la conservazione delle olive prima della molitura , influiscono in maniera determinante sulle caratteristiche dell'olio, per cui la qualità nasce dal campo, e viene preservata in frantoio.

9) Un olio extra vergine di oliva di qualità è anche tipico.
   FALSO -E' tipico solo se possiede delle caratteristiche organolettiche (sapore, odore, colore) peculiari, derivanti essenzialmente dall'ambiente geografico e dalle caratteristiche varietali da cui trae origine.

10) L'Amaro è una caratteristica sensoriale negativa dell'olio extra vergine di oliva.
   FALSO - E' un sapore caratteristico dell'olio ottenuto da olive prevalentemente verdi appena invaiate, quindi è un carattere positivo.

11) Il Piccante è una caratteristica sensoriale negativa dell'olio extra vergine di oliva.
    FALSO - E' una sensazione pungente caratteristica degli oli ottenuti all'inizio della campagna e da olive ancora verdi, quindi è un carattere positivo.

12) L'Acidità dell'olio extra vergine di oliva viene percepito con il gusto.
    FALSO - Non è percepibile a livello gustativo, ma solo attraverso un'analisi chimica e rappresenta la percentuale di acido oleico libera.

 

Ci auspichiamo che sempre più si voglia istruire il consumatore per aiutarlo ad acquistare con serenità e maggiore consapevolezza